ابحث في:

ترجم
إعادة تعيين الإعدادات إعادة تعيين

المؤتمر الدولي للتعليم 2024

يسر قسم التعليم العام بالتعاون مع كلية دبي الطالبات استضافة المؤتمر الدولي الثاني للتعليم العام في كليات التقنية العليا في 15 مارس 2023.

موضوع مؤتمر هذا العام هو مستقبل العمل: تزويد الطلبة بمهارات التعلم التطبيقي لتحقيق النجاح. يسلط هذا الموضوع الضوء على الحاجة الماسة لإعداد الطلبة لمواكبة المشهد المتغير لسوق العمل وتعزيز فرصهم الوظيفية، ويستكشف المؤتمر التقاطع بين التعلم التطبيقي ومستقبل العمل، مع التسليم بأن المعرفة النظرية وحدها لم تعد كافية وأن الطلبة بحاجة إلى تطبيق ما يتعلمونه في سياقات العالم الحقيقي، ومن خلال الانخراط في أنشطة التعلم التطبيقي، يمكن للطلبة تطوير المهارات والعقلية والمرونة المطلوبة للتغلب على التحديات والفرص في أماكن العمل المستقبلية.

ويسعى المؤتمر إلى تناول مختلف الجوانب المتعلقة بإعداد الطلبة للنجاح في وظائفهم المستقبلية، بما في ذلك تنمية المهارات المطلوبة للعصر الرقمي، وتطوير عقلية ريادة الأعمال، وسد الفجوة بين التعليم و متطلبات سوق العمل، وحل المشكلات والتفكير النقدي، وتطوير المهارات الشخصية مثل الذكاء العاطفي والقدرة على التعامل مع الآخرين.

ويهدف المؤتمر بشكل عام إلى جمع المعلمين والأكاديميين والمهنيين والباحثين لمشاركة أفضل الممارسات والأساليب والاستراتيجيات المبتكرة لتزويد الطلبة بمهارات التعلم التطبيقي التي ستمكنهم من النجاح في المستقبل في عالم الأعمال الديناميكي والمتغير باستمرار.

تشمل موضوعات المؤتمر على سبيل المثال لا الحصر ما يلي:

1. جاهزية القوى العاملة: سد الفجوة بين التعليم و متطلبات سوق العمل
  2. تنمية المهارات للعصر الرقمي: تعزيز المهارات التكنولوجية والثقافة الرقمية
  3. ريادة الأعمال والابتكار: تطوير عقلية ريادة الأعمال لتحقيق النجاح المهني.
  4. تعزيز التعاون لتطوير المسارات الوظيفية: شراكات الأعمال والصناعة والتعلم التجريبي
  5. بناء الكفاءة الشخصية لتحقيق النجاح في مكان العمل: المهارات الشخصية والذكاء العاطفي
  6. أفضل الممارسات التدريسية والتعليمية: استراتيجيات التدريس الفعالة، وتقنيات إدارة الفصول الدراسية والتنوع والمساواة والشمول
  7. اللغة والثقافة: تعلم واكتساب اللغة، والتفاهم بين الثقافات والهوية
  8. الاستدامة: تعزيز الاستدامة في المناهج طرق التدريس والممارسات التعليمية
  9. تعليم المعلمين: التطوير المهني والبحوث

يُعقد المؤتمر حصرياً عن بُعد (عبر الإنترنت)، ويرحب المؤتمر بالعروض التقديمية باللغتين العربية والإنجليزية، وبالإضافة إلى المؤتمر الرئيسي، تدعو لجنة المؤتمر مقدمي العروض إلى تقديم أوراقهم العلمية، وسيتم نشر الأوراق المقبولة في مجلد وقائع المؤتمر في مجلة مفهرسة ضمن قاعدة بيانات “سكوبس”.

تواريخ مهمة

الموعد النهائي لتقديم الملخصات: 23 فبراير 2024